Sambel Goreng Hati Ayam
Sambel Goreng Hati Ayam. Sambal hati tanpa kentang dimasak dengan cara direbus dahulu untuk menghilangkan bau amis lalu digoreng. Agar sambal goreng ati tidak amis di lidah, penting buatmu untuk menggunakan asam jawa dan gula jawa yang cukup. Sambal goreng ati puyuh ikan teri.
Ceritanya masih punya kentang yang rencananya mau dibuat perkedel, Dan punya hati sapi yang rencananya mau dibuat balado. Hati ayam yang dimasak gulai ayam terasa sangat sedap pada saya. Cuma bila dah berumur dan dah ada sedikit ilmu berkenaan kolesterol, saya dah mengurangkan makan bahagian organ dalaman. You can cook Sambel Goreng Hati Ayam using 13 ingredients and 6 steps. Here is how you cook it.
Ingredients of Sambel Goreng Hati Ayam
- You need 4 biji of hati ayam dengan ampelanya.
- It's 5 siung of bawang putih.
- You need 4 siung of bawang merah.
- You need 4 buah of cabe rawit.
- You need 5 buah of cabe keriting.
- You need 5 butir of kemiri.
- You need 2 ruas of kunyit.
- Prepare 2 tangkai of serai.
- You need 2 lembar of daun jeruk.
- It's 2 lembar of daun salam.
- Prepare 3 cm of lengkuas.
- You need secukupnya of minyak goreng.
- It's secukupnya of garam, gula, vetsin.
Hari ini saya menyediakan sambal hati ayam goreng selepas kawan Encik Hubby memberikan lidah. Saat memilih hati sapi untuk resep sambal goreng hati ini, pastikan anda memilih hati sapi yang sehat dan bebas dari cacing atau parasit lainnya. Jika tidak menyukai hati sapi, anda bisa menggantinya dengan hati ayam. Namun, hati ayam cenderung lebih mudah hancur jika dibandingkan hati sapi.
Sambel Goreng Hati Ayam step by step
- Bersihkan hati ayam dan ampelanya, potong dadu atau sesuai selera. Beri garam, diamkan 10 menit..
- Lalu panaskan minyak, setelah panas masukkan hati ayam. Agar tidak meledak, kecilkan api..
- Sambil menunggu hati ayam matang, haluskan semua bumbu2. Lengkuas dan serai hanya digeprek..
- Angkat hati ayam yg sdh matang, jangan terlalu kering nanti hatinya akan keras saat dimakan..
- Tumis bumbu yg sdh halus, daun jeruk, daun dalam, lengkuas, dan serai hingga harum lalu masukkan hati ayam. Tambahkan garam, gula, dan vetsin sesuai selera..
- Kecilkan api, tunggu 5 menit agar bumbu menyerap. Angkat dan sajikan :).
Sambal goreng hati ayam selalu menjadi menu makanan pendamping opor ayam ketika hari lebaran. Berbahan dasar hati ayam maupun hati sapi, sambal goreng ati menjadi santapan yang sangat lezat untuk dihidangkan di meja makan. Di Pulau Jawa, sambal goreng ati sangat populer disajikan ketika ada acara-acara tertentu seperti hari raya maupun acara hajatan. Sajian sambal goreng memang cocok dipadukan dengan bahan yang bercitarasa khas dan kuat, seperti hati ampela ayam ini. Sebelum digoreng dengan sambal, hati ampela harus direbus dulu hingga empuk dan hilang bau tak sedapnya.